Apprécié de tous, le miel est un produit particulièrement intéressant en termes d’alimentation. Consommé avec modération, il apporte ses bienfaits à tous ceux qui veulent prendre soin de leur santé et bénéficier des propriétés des produits de la ruche. Saviez-vous que le miel possède également des vertus pour la peau ? Découvrez comment profiter des avantages du miel et des produits de la ruche à la maison, pour prendre soin de votre corps de façon naturelle.
Le miel et ses bienfaits sur la santé
Les bienfaits du miel sur la santé ne sont plus à démontrer. Qu’il soit utilisé en cuisine pour limiter la consommation de sucre raffiné ou pour traiter les petits maux du quotidien (mal de gorge, mauvaise digestion…), le miel a tout bon !
Le miel, une option intéressante pour remplacer le sucre en cuisine.
En cuisine, le miel est une alternative intéressante au sucre. Vous pouvez l’utiliser dans vos gâteaux, yaourts, sauces ou toute autre préparation. Le sucre blanc est composé uniquement de saccharose. Souvent consommé en excès, il peut être néfaste pour la santé. Le miel contient également du fructose et du glucose, plus faciles à digérer. Son indice glycémique est plus bas que celui du sucre : il passe plus lentement dans le sang, évitant ainsi les pics de glycémie suivi de gros coups de pompe qui appellent une nouvelle salve de sucre.
Le miel contient également de nombreux minéraux et vitamines. Sa composition exacte varie selon le type de miel, mais on retrouve généralement du magnésium, du calcium, du zinc et du potassium, des vitamines C, B3, B2, B1, B6 et B5 ainsi que des anti-oxydants. Autant de substances totalement absentes du sucre industriel. Enfin, le miel a un pouvoir sucrant plus fort que le sucre blanc. On a donc tendance à en mettre moins, ce qui se traduit par un apport calorique mieux maîtrisé.
Le miel pour prévenir et soigner les petits maux du quotidien
Le miel, tout comme les autres produits de la ruche – gelée royale et propolis en tête – peut être consommé pour prévenir ou soigner les maux de l’hiver, comme le rhume, les maux de gorge ou de ventre. L’apithérapie – c'est-à-dire le fait de se soigner avec des produits de la ruche – est une pratique millénaire qui a plus que jamais le vent en poupe aujourd’hui. Elle est très appréciée de tous ceux qui cherchent des alternatives naturelles pour prendre soin de leur santé.
Chaque miel possède ses propriétés, qui varient selon le type de fleurs butinées par les abeilles. Ses vertus, mais aussi sa couleur, sa texture et son parfum sont directement liés à la variété de fleurs dont il est issu. Vous devrez donc choisir le type de miel le plus adapté à votre cas, parmi les dizaines de miels disponibles sur le marché.
Pour agir sur les troubles ORL et l’état grippal
Pour soulager la toux grasse, l’idéal est de consommer du miel de thym, de sapin ou d’eucalyptus. Le miel de lavande quant à lui sera plus approprié pour les toux sèches. Vous êtes enrhumé ou souffrez d’un état grippal ? Misez sur le miel de thym, bien connu pour lutter contre les bactéries et les infections. Vous pouvez le consommer avec du citron, riche en vitamine C. Mélangez une cuillère à café de miel de thym et un filet de jus de citron dans une tasse d’eau chaude et profitez de leurs vertus antiseptiques et de leur goût réconfortant.
Pour apaiser les maux de ventre et les troubles digestifs
Pour apaiser les maux de ventre, vous pouvez vous tourner vers les miels qui agissent sur le système digestif, comme le miel d’acacia, de thym ou de romarin.
Pour lutter contre l’anxiété et retrouver le calme
Le miel peut également favoriser un bon sommeil, calmer l’anxiété et le stress et apporter, de manière générale, un effet apaisant sur l’organisme. Les miels à privilégier dans ce cas sont les miels de tilleul, d’oranger ou de lavande.
Pour booster son organisme à l’approche de l’hiver
L’apithérapie est un très bon moyen de prévenir les maladies et infections saisonnières, comme le rhume, la grippe ou les maux de gorge. Vous pouvez faire une cure de miel à l’automne, en consommant chaque matin une cuillère de miel de châtaignier, sapin ou colza. Ces miels auront pour effet de renforcer votre immunité avant que la saison froide ne s’installe. Vous pouvez également opter pour la gelée royale, bien connue pour booster les défenses immunitaires.
Bien choisir son miel pour profiter de ses propriétés
Si vous voulez consommer du miel dans une optique santé, vous devrez choisir soigneusement le produit acheté et opter pour un miel de qualité. Pour ce faire, vérifiez l’origine géographique de votre précieux nectar. Un miel bio Made in France, ou produit au plus près de nos frontières est généralement gage de qualité. Si vous pouvez l’acheter directement auprès d’un apiculteur local, c’est encore mieux ! Le prix sera certainement plus élevé, mais la qualité le sera également. Ces conseils sont valables pour tous les produits de la ruche, miel, mais aussi gelée royale, propolis ou cire d’abeille.
En effet, certains miels parcourent des milliers de kilomètres pour atteindre nos rayons et ne répondent pas aux mêmes normes de fabrication qu’en France. Ces miels peuvent contenir de l’eau ou être coupés avec du sirop de glucose. En Asie, il n’est pas rare que les abeilles soient nourries avec du sucre ou de la farine de soja pour minimiser les coûts. La ruche peut être traitée aux antibiotiques et ses produits, comme la gelée royale, congelés pour faciliter le transport. Ce qui va par la même occasion détruire une grande partie de leurs bienfaits. Mieux vaut donc y mettre le prix et vous assurer de la qualité du miel acheté.